当前位置:首页 > 组织机构 > 科研部门 > 复杂系统管理与控制国家重点实验室

复杂系统管理与控制国家重点实验室

  复杂系统管理与控制国家重点实验室(以下简称实验室)依托于中国科学院自动化研究所,1991年成立,1994年经中国科学院批准正式对国内外开放,2011年获国家科技部正式批准立项建设为国家重点实验室。2013年通过科技部组织的验收并定名为“复杂系统管理与控制国家重点实验室”(以下称实验室),2017年通过科技部组织的国重评估。实验室现任学术委员会主任是郑南宁院士,实验室现任主任是王飞跃研究员。 

  实验室始终坚持四个面向,紧密围绕“用智能化引领信息化和自动化发展”的指导思想,针对工程、社会和经济中存在的、兼具工程复杂性和社会复杂性的复杂系统难以管理与控制的挑战,首创面向CPSSCyber-Physical-Social Systems)、以ACPArtificial Systems + Computational Experiments + Parallel Execution,人工系统 + 计算实验 + 平行执行)方法为指导的平行智能理论,并以平行智能理论为理论研究方向,以平行管理与智能控制、基于机器人技术的先进控制、智能医学、基于网络化虚拟世界的社会计算为应用研究方向,开展从基础理论创新、核心技术研发到重大产业应用的全方位、多层次的研究和探索。 

  实验室拥有一支高水平、高素质的老中青结合的科研队伍。截止目前,实验室有固定人员近80人,年龄45岁以下的人员约占75%,拥有国家自然科学基金委创新研究群体3个,中国科学院创新群体1个,中国科学院院士1人,中组部“万人计划”入选者3人,百千万人才3人,科技部中青年科技领军人才3人、国家自然科学基金杰出青年基金获得者10人、国家自然科学基金优秀青年基金获得者7人,IEEE Fellow 7人、IFAC Fellow 2人,AAAS Fellow 2人,ASME Fellow1人,INCOSE Fellow 1人,ISMRM Fellow 1人,IEEE及其它国际期刊主编10余次。 

  近五年来,实验室承担国家级及行业项目金额超过5亿元,到位经费约3亿;发表SCI论文600余篇,其中位于JCR Q1区的文章总量400余篇,占比超过60%;授权发明专利300余项;获国家自然科学奖二等奖2项,国家技术发明奖二等奖1项,省部级、学会及行业奖项30余项。 

  近五年来,实验室共培养博士后20余人;招收博士研究生140余人,毕业博士研究生150余人;招收硕士研究生近200人,毕业硕士研究生80余人。实验室学生中3人获得中科院优秀博士学位论文奖、3人获得中国自动化学会优秀博士论文奖,1人获得中国人工智能学会优秀博士学位论文奖、10余人获得国际会议学生最佳论文奖、10余人获得中国科学院院长奖学金特别奖及优秀奖。 

  实验室开展高水平的开放合作,广聚国内外优秀人才。2018年实验室成功申请来自国家财政部的科研设备仪器专项经费支持,打造了面向公众的提供数据服务、计算服务、知识服务一体化的平行智能决策实验剧场。实验室设立开放课题40余项,先后有300余位国内外知名学者来实验室做中长期学术访问;实验室学术带头人应邀在IEEE系列等顶级重要国际会议作大会特邀报告百余次,实验室人员在国际组织和IEEE汇刊等国际权威期刊任职50余人次。 

 

联系电话:8610-82544528

电子邮件:sklmccs@ia.ac.cn

网站链接: http://www.sklmccs.ia.ac.cn/