当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动

学术活动

德国马格德堡大学Bernhard A. Sabel教授访问了类脑智能研究中心

  • 发表日期:2019-11-29 【 【打印】【关闭】
  •   近日,德国马格德堡大学Bernhard A. Sabel教授访问了类脑智能研究中心,并做了题为《Reprograming Our Brain to Adapt and Evolve to Change》的学术前沿报告。 

      Sabel教授针就大脑的复杂性研究展开了详细和生动的报告。Sable教授指出大脑的复杂性是探索和调节人类思维的最具挑战性的研究方向之一。几十年来,科学家们一直试图识别人类大脑中的特定结构,并赋予它们特定的功能。然而,直到最近,我们才开始揭开大脑的功能连接及其在意识感知和行为中的作用的面纱。报告期间,Sabel教授以视觉光点感知的互动形式向在做师生展示了创造最简单的思维所需要的大脑功能之间的交互作用,并以此向大家阐述了这种简单的大脑思维并不仅仅是一种客观的、类似反射的反应,而是需要眼睛、大脑甚至血管系统的许多不同功能的协同才能被完全理解。最后,Sabel教授提出了客观视觉处理实际上是高度主观的,只有理解并量化快速变化的大脑功能连接网络的复杂交互作用,才能进一步揭开大脑如何被重新编码以适应进化带来改变的秘密。 

      在报告结束后,Sabel教授首先与在座师生就大脑不同系统的交互进行了深入探讨,对视觉、听觉和大脑的关系也进行了开放性讨论。然后,在何晖光研究员的带领下参观了类脑智能研究中心的神经计算和脑机交互实验室,并就后续合作展开了深入的洽谈。 

      Bernhard A. Sabel教授是德国马格德堡大学教授和德国知名的心理学家,曾任马格德堡大学负责技术转移的副校长。他的研究方向是视觉修复,是残余视觉理论的提出者。在包括Nature, Science等期刊上发表了超过450篇的学术论文,谷歌学术引用超过10000H-index57。他曾获中科院外籍专家特聘研究员以及北京市海聚计划支持,与自动化所和同仁医院开展青光眼视觉修复的合作研究。 

    Sabel教授与在座师生深入讨论