当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动

学术活动

《新时代、新思维、新中国:构建第三轴时代的平行智能技术》人工智能专题报告

  • 发表日期:2018-07-12 【 【打印】【关闭】
  •   201876日下午,由中国科学院智能科学与技术科普联盟组织的“科学家俱乐部——中国科学院—香港青年实习计划’”专场活动在中国科学院自动化所举行,自动化所复杂国重实验室主任王飞跃教授为香港大学生及中科院配对学生40余名做了《新时代、新思维、新中国:构建第三轴时代的平行智能技术》人工智能专题报告。 

      “中国科学院-香港青年实习计划”由中国科学院科学传播局和中国科学院国际合作局共同组织实施,由中国科学院智能科学与技术科普联盟承办。活动旨在培养香港大学生的科学探索精神,了解国家智能科学领域最新的研究成果,进一步加深对我国科技发展的理解和认识。此次报告是为期六周的暑期实习计划中的一部分,为香港的大学生提供了零距离接触最前沿智能科学的机会。 

      学生们在轻松和谐的氛围下聆听了王飞跃教授从爱国、做人、做研究的角度传达的书本之外的人生哲理。尽管作为大三大四的学生尚未进入研究领域,同学们还是从王教授的求学生涯受到了鼓励,学习到要“make the choice, face the consequence”,在研究上具有敢于思考、敢于开拓、勇于战胜困难的决心。国学大师王国维在《人间词话》中的三境界启发着学生们要登高望远、纵览全局,拥有高格局的目标;不忘初心、砥砺前行,具备坚持不懈的毅力;厚积薄发、醍醐灌顶,最终豁然开朗的气度。精彩幽默的报告引来同学们的阵阵掌声,其中,王教授的“只有民族强大了,个人的社会地位才会提高,中国人应该团结起来,共同努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗”的观点得到了同学们的共鸣,将整个报告推向高潮。 

      报告在激发了同学们的强烈爱国情怀和社会责任感之外,也让同学们了解到了当今人工智能发展的历史、现状以及未来的方向。王教授向学生们介绍了自己平行智能的学术思想。基于ACP的计算辩证解析方法由人工系统(Artificial Systems)、计算实验(Computational Experiments)和平行执行(Parallel Execution)三个部分组成。虚实结合的平行思想在智能交通、无人驾驶、军事装备、智慧城市等等复杂系统中有广泛的应用且取得令人瞩目的成果。报告的最后,王教授提出的所谓大国,不可弯道超车,必须创立新的直道,换道平行超车的激励激发了同学们勇于创新的斗志。 

      精彩的报告让同学们收获颇丰,也激发了同学们的兴趣。王教授对香港中文大学的赖健明同学提出“语言是否决定思维”的提问的解答让同学们感受到了我国的文化自信。