当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动

学术活动

挪威科学院院士容淳铭教授来自动化所作“区块链技术与应用”讲座

  • 发表日期:2017-12-27 【 【打印】【关闭】
  •  

      20171224日上午,挪威科学院院士、挪威斯塔万格大学基于IP服务创新研究中心主任容淳铭教授到访自动化所,并向所师生作了题为“Blockchain and its Applications”的学术讲座。复杂系统管理与控制国家重点实验室袁勇副研究员主持了本次讲座。

      随着近期比特币价格的飞涨与剧烈波动,公众对数字加密货币及其背后的区块链技术给予了前所未有的关注。比特币的出现,无疑是对传统人类金融领域“银行掌控一切”霸权的有力挑战。与此同时,区块链的创造也为人类的文明提出了一个前所未有的“去中心化”解决方案。

      本次讲座,容教授首先对大数据云环境在安全访问控制、安全存储、数据隐私保护以及虚拟化安全等方面做了简要阐释,认为区块链的出现可为这些安全问题提供新型的解决方案。随后介绍了区块链的基础架构模型,包括数据层、网络层、共识层、激励层、合约层和应用层。容教授指出,作为一种自引用的数据结构,区块链可以用来存储大量交易信息,记录存储在区块中,通过单向函数从后向前有序链接起来,因此具备不可伪造性、不可篡改性、可追溯性等特点。区块链技术在为互相不信任的分布式系统节点提供信任机制的同时,也面临安全性、效率等诸多问题,某种程度上制约了区块链技术和智能合约的发展。容教授强调,比特币仅是最早以及迄今为止最成功的一项应用,不能代表区块链技术本身,两者不能等同或混淆,要区别看待,重视区块链技术本身的发展与应用前景。最后,容教授作为IEEE云计算和IEEE区块链的主席,介绍了IEEE在两个研究方向上的未来规划,特别是区块链作为IEEE今年唯一一个Future Direction的具体行动计划。

      在接下来的问答环节中,容教授针对现场听众有关区块链应用现状、目前存在的问题以及智能合约部署等方面的提问一一作了解答。

      讲座结束后,复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃研究员会见了容教授,双方就未来合作进行了进一步讨论。

        

      报告人简介: 容淳铭教授是挪威科学院院士,IEEE区块链研究协同主席,IEEE云计算主席,挪威斯塔万格大学基于IP服务创新研究中心主任,挪威斯塔万格大学终身教授。目前,他担任欧盟研究署的大数据首席科学家,是IEEE TRANSACTION ON CLOUD COMPUTING, IEEE TRANSACTION ON BIG DATA期刊的副主编,发表论文200余篇,近10年来主持的欧盟和挪威研究署的工业和科研项目20余项。