当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动

学术活动

日本东京大学Hiroya Fujisaki教授访问自动化所

  • 发表日期:2017-10-25 【 【打印】【关闭】
  •   日本东京大学Hiroya Fujisaki教授访问自动化所 

      做“人机交互对话系统中的学术信息检索”报告 

        

      1019日下午,日本工程院院士、日中科学技术交流协会副理事长Hiroya Fujisaki应邀访问了自动化所,并做“人机交互对话系统中的学术信息检索”学术报告。报告会由陶建华研究员主持。 

      在报告中,Hiroya Fujisaki教授介绍了其在计算机人机交互领域最新的研究理论。报告介绍说,人机交互系统中的学术信息检索是数据挖掘中的重要问题,如何从海量数据中帮助用户准确快速地通过语音词汇线索找到关键信息,是这一课题要解决的主要内容。报告认为,该系统的工作原理主要有以下三个板块:一是用户交互模块,计算机通过对话帮助用户了解意图,通过专门的用户要求接收端口,准确地总结用户需求。二是信息检索模块,通过关键词、关键概念信息和词汇,进行信息检索。三是信息获取模块,不同的信息在不同的信息处存储,如一般的搜索引擎、FTP、数据服务器。将各处不同的信息通过关键词连接,帮助系统在海量信息中更准确、迅速地定位到目标信息,最后成功提取。 

      Hiroya Fujisaki教授将该检索模式与传统的基于词典的信息检索模式进行对比,客观地指出了后者的优缺点。报告指出,传统基于词典的检索模式更高效、分类更清晰,但同时也需要更高的成本,缺乏灵活变通性。Hiroya Fujisaki教授认为,基于对话的搜索引擎能扬长避短,有效地解决传统方法存在的问题,是本领域新的研究思路。报告还指出,已经有实验数据证明了该方法的有效性。