当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体扫描

媒体扫描

【新华社】记者手记:在孩子们心中播撒科学的种子

  • 发表日期:2024-05-20 【 【打印】【关闭】
  •   “一般周日他都想睡懒觉,今天是他自己定了闹钟,催我赶紧带他来。”

      5月19日一大早,中国科学院自动化研究所东门口就排起长队。前来参加第二十届“自动化之光”公众科学日活动的王女士告诉记者,孩子对机器人很感兴趣,想更深度了解和体验这些前沿科技。

      “妈妈,这些在水里游的鱼竟然是机械的啊!”

      “人工智能语言模型就像我们课间休息玩的词语接龙。”

      “我的大脑也可以解析成一张很复杂的地图吗?”

      来自大中小学校的学生和各行各业的科学爱好者簇拥着进入研究所,各具特色的展台让人目不暇接。“语言与人工智能”“用大脑信号解读思维:脑机接口的科技探秘”“智能科学探梦”等三场主题科普报告座无虚席。

    讲解员在介绍光学分子影像手术导航系统。新华社记者宋晨 摄

      “这个绿色的荧光就是病灶吗?可以更好帮助医生治疗吗?”北京市广渠门中学附属花市小学的一名学生指着正在屏幕上演示的项目向演示人员提问。

      “小朋友说得对,这个系统就是为了帮助医生更好地定位病灶。”光学分子影像手术导航系统项目的介绍人史小静说,恶性肿瘤的手术切除目前仍是最有效的治疗方法,但手术过程中缺乏有效的术中成像技术,给治疗效果带来影响。

      光学分子影像技术为术中成像提供了新思路,是一项在肿瘤手术中具有潜力的新技术。通过荧光显微镜引导,患者体内注射的荧光造影剂可与肿瘤组织特异性结合,产生近红外荧光,实现了实时显示病灶信息和周围结构信息,极大提高了手术准确性。

      聆听介绍,北京市第一六六中学的几名学生频频点头。有位同学对记者表示,未来希望成为一名医学领域的科研工作者,为人类健康保驾护航。

    参观学生在与Casia Hand系列化仿人五指灵巧手互动。新华社记者宋晨 摄

      “人手有23个自由度,而这款灵巧手具有25个自由度,比人手自由度还要多,它可以完成倒水、切水果、使用工具等任务。”Casia Hand系列化仿人五指灵巧手介绍人张天懿展示的机械手吸引了不少观众驻足。

      “这只‘手’如果应用在工业高风险场景下,可以避免工人的操作风险。”

      “课本中的科学知识和小说中的科学畅想都在眼前。”

      从广场到大厅,青少年对科学的好奇与热情,充满了每个角落。通过参与自主焊接机器人、微创植入式脑机接口、智能博弈平台、“紫东太初”大模型、非接触式视频心率检测等项目的互动,参观者深度了解人工智能技术在智能制造、生命健康、智慧城市等多个领域的广阔应用前景,徜徉在智能科学知识的海洋。

      “通过生动的讲解,同学们对人工智能的基本原理有了更深入的了解,对我们的教学也有帮助。”一位教师收集着同学们的反馈。

      中国科学院自动化研究所科普工作负责人许冬说,科技成果和研究人员不能停留在象牙塔里,要通过科普活动让科研成果“走出去”,让公众更好地了解科学知识,在孩子们心中播撒科学的种子。(记者宋晨)