当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体扫描

媒体扫描

【新华网】人工智能教学与实验示范体系在京发布

  • 发表日期:2019-07-01 【 【打印】【关闭】
  •   新华网北京6月30日电(记者 盖博铭)“人工智能与机器人教育联合实验室”28日发布人工智能教学与实验示范体系。该实验室由中国科学院自动化研究所与中科智能之星(北京)科技有限公司共建。该成果旨在推进我国人工智能教育向更加系统化、科学化、规范化、普惠化的方向发展。 

      人工智能作为引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,正深刻改变着人们的生产、生活、学习方式,其人才培养,教育培训一直是业内关注的重点。

      该联合实验室自2016年揭牌成立以来,面向智能科学与技术领域科学教育与传播工作,凝聚与推动科研机构将人工智能研究与科普教育工作深度融合。

      中科院自动化研究所副总工程师孙哲南介绍,人工智能教学与实验示范体系包括人工智能示范课程、人工智能示范教材以及人工智能开发实践示范平台。

      人工智能示范课程目前包括中小学版与中高职版两套体系,分别从不同主体的需求出发进行课程设计。人工智能示范教材包含面向小学、中学以及高中阶段的《AI探秘》系列示范教材和面向中高职教育的系列《AI实训手册》。人工智能开发实践示范平台集成了当前人工智能应用的一系列实践开发教学平台与教学设备。

      据介绍,系列成果历经三年开发时间,旨在将中科院自动化研究所在人工智能前沿科研成果转化为通俗易懂的科普知识,推动我国人工智能知识教育的原始创新。

      “如何将人工智能相关技术与知识让不同年龄段、不同认知基础的学生群体愉快地接受,是我们三年来一直不断尝试、探索的关键。”中科院自动化研究所副研究员董晶说,人工智能教学与实验示范体系本着“寓教于乐”的理念,并非让孩子们深入学习人工智能技术的理论知识体系,而是培养其对前沿科技的探索思维和兴趣,为未来适应智能化社会的发展奠定基础。

     

    链接:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/6277204?channel=weixin&from=singlemessage&isappinstalled=0