当前位置:首页 > 新闻中心 > 近日要闻

近日要闻

自动化所两项科研成果亮相2024年全国科技活动周暨北京科技周主场展览

  • 发表日期:2024-06-07 【 【打印】【关闭】
  •   弘扬科学家精神 激发全社会创新活力为主题的2024年全国科技活动周暨北京科技周主场活动于525日至61日在京举行,中国科学院自动化研究所“紫东太初”大模型和上肢多关节功能评估与康复训练系统两项科研成果亮相科技周主场活动,并引发高度关注。 

      “紫东太初”大模型是中国科学院自动化研究所研发的千亿参数全栈国产化多模态大模型,开拓性地实现了图像、文字、语音和视频等不同模态数据之间的统一表示和互相生成,形成了完整的智能表示、推理和生成能力,可进行语音、图片、视频和文本的理解与生成,已经用于智慧制造、智慧教育、智能座舱、智慧医疗等多个场景,助推认知智能时代加速到来。上肢多关节功能评估与康复训练系统是自动化所面向我国智慧健康养老难题研发的智能康复辅助系统。系统针对脑卒中等老年神经系统疾病患者,创新结合人体肌骨仿生机构设计与智能人机交互控制方法,解决了临床现有康复辅助方式效率低下、精准度较差的问题,为不同康复阶段的患者提供个性化自适应的康复训练方案,可以有效激发人体中枢神经重组实现正常运动模式的再学习,使患者在卒中后更快更好地回归健康生活。 

      上述两项成果一经亮相,就吸引了众多观众的目光,让观众们直接体验到科技带给人类的福祉,近距离感受到智能技术的魅力,获得了众多来访者的广泛好评。其中,上肢多关节功能评估与康复训练系统还接受了央视新闻等媒体的现场直播报道,并在主会130余个科普展项中脱颖而出,荣获“2024年北京科技周最受关注展项”。 

    现场观众积极体验“紫东太初”大模型

    上肢多关节功能评估与康复训练系统项目接受央视直播采访

    上肢多关节功能评估与康复训练系统荣获“2024年北京科技周最受关注展项”