当前位置:首页 > 新闻中心 > 成果转化

成果转化

中科院自动化所、华为、中国光谷三方强强联合,推动人工智能产业加速发展

  • 发表日期:2021-07-02 【 【打印】【关闭】
  •   520日上午,中国科学院自动化研究所、武汉东湖高新技术开发区管理委员会、华为在华为武汉研究所签署 《人工智能技术开发合作备忘录》,三方本着优势互补、平等互利、相互支持和长期合作的原则,联合开展深度合作。东湖高新区党工委委员、管委会副主任夏亚民,中科院自动化所重大项目与产业化处副处长孙守胜,华为湖北省云与计算业务总经理刘湘清出席并签署合作备忘录,东湖高新区党工委副书记、管委会主任刘洁,自动化所副所长刘成林,中科院武汉分院科技处处长王勇,华为昇腾计算业务总裁许映童,华为湖北省总经理孟少云,华为武汉研究所所长张继超等领导共同见证签约。 

      刘成林所长在致辞中表示,中科院自动化研究所作为我国人工智能领域的国家队,正牵引我国自主创新的人工智能基础软硬件平台技术升级。中科院希望与华为公司开展多层次长期合作,推动人工智能技术研发和应用服务,在科研项目、学术交流、技术咨询和人才培养等全方位展开深度合作,同时联合武汉东湖高新区管委会三方将共同筹建武汉通用人工智能平台,构建感知-认知-决策全链条生态,打造通用人工智能开放平台和产业汇聚示范基地。 

      许映童总裁表示,此次项目落地速度超乎想象,人工智能产业发展潜力巨大,华为将充分发挥基础软硬件平台极简易用、极致性能的优势,和政府、科研院所共同进行战略投入,发挥各自优势共同推进产业升级和经济进步。此次华为与东湖高新区管委会、中科院自动化所签订的人工智能技术项目,既是面向世界前沿科技的重大课题,也是面向行业人工智能应用的项目孵化,前景广阔、意义重大。 

      刘洁感谢中科院自动化研究所和华为公司选择将项目落户光谷,表示东湖高新区正加快推进以东湖科学城为核心承载区的光谷科创大走廊建设,并以争创综合性国家科学中心为目标,奋力自主创新。此次合作是助力东湖科学城建设的重要项目,东湖高新区将服务项目在光谷实现“最快”、“最好”发展,打造国内新一代通用人工智能技术平台,建设全国领先的 人工智能创新发展核心集聚区。

      同时,三方相关负责人围绕人工智能技术开发方面的多层次长期合作进行了深入的研讨交流。三方一致表示,希望通过此次合作,整合优势资源,围绕新一代人工智能技术,依托武汉人工智能计算中心,促进科研成果在武汉人工智能计算中心落地孵化,共同努力打造我国新一代通用人工智能技术平台,共建一个结合科研及行业的应用生态。 

      据悉,武汉人工智能平台将在全国15家国家新一代人工智能创新发展试验区中率先投用,成为人工智能领域科技成果落地孵化的重要载体。 

      此次合作是政府、科研单位和企业的一次具有示范性意义的新型合作,三方强强联合,在基于昇腾和MindSpore的基础软硬件平台上,探索新一代通用人工智能技术研究和应用落地,打造从理论到模型到产品到产业的全链条式合作,推动我国全栈AI从“可用”变为“好用”,赋能本地行业应用,进一步带动武汉人工智能产业加速发展。