当前位置:首页 > 其它功能 > 招聘招生

招聘招生

中国科学院自动化研究所全球招聘启事

  • 发表日期:2017-11-09 【 【打印】【关闭】
  •    一、研究所概况 

      中国科学院自动化研究所成立于195610月,是我国信息与自动化领域的骨干研究所,是集应用基础研究、战略高技术研发以及技术转移转化为一体的科研机构。 

      研究所以智能科学与技术为立所之本,聚焦智能科学与技术,以类脑智能、大数据智能为主线,通过人工神经网络模型和智能信息处理理论的变革性创新,带动类神经芯片、新一代智能计算机和自主智能系统的原始创新,产生具有技术引领性的智能软硬件系统与服务。 

      研究所现有包括模式识别国家重点实验室、复杂系统管理与控制国家重点实验室、国家专用集成电路设计工程技术研究中心、分子影像中科院重点实验室、类脑智能研究中心在内的科研开发部门12个。另与中国科学院上海神经所共建了脑科学与智能技术卓越创新中心,围绕“人工智能+”与地方共建院地协同创新平台12个,与海外相关领域共建中欧联合实验室、中澳脑网络组联合实验室等国际合作创新平台6个,拥有汉王科技、中科虹霸等十余家持股高科技公司。 

      截至2016年底,全所共有在职职工849人,研究生650人,包括中国科学院院士2人、发展中国家科学院院士1人,973项目首席科学家4人,国家重大科技专项专家4人,IEEE Fellow 8人,“千人长期计划”入选者1人,“青年千人计划”入选者2人,中国科学院“百人计划”入选者22人,国家杰出青年科学基金获得者14人,国家优秀青年基金获得者5人。 

      二、 引才方向 

      智能科学与类脑智能领域各研究方向,重点学科包括且不限于: 

      人工智能基础理论 

      (1) 复杂系统基础理论与方法 

      (2) 人工智能前沿基础理论与方法 

      认知脑计算模型 

      1)从单个神经元的可塑性研究到整个神经元网络的功能研究  

      2)多脑区协同:多模态的机器学习、自组织学习、复杂系统多子网络的算法 

      (3) 高级认知:语言认知、逻辑认知  

      类神经控制 

      1)神经中枢控制  

      2)小脑控制  

      3)运动神经控制  

      (4) 外围驱动神经控制   

      类脑芯片和类脑计算机 

      1)类脑计算芯片 

      2)神经形态芯片 

      3)神经形态计算机 

      人机智能融合 

      (1) 脑机接口方法、设备与系统 

      (2) 机器人智能生长环境与人机协同 

      (3) 增强智能 

      类脑智能机器人 

      1)仿生视觉  

      2)仿生听觉人工耳 

      3)仿生触觉、仿生皮肤 

      4)机器人操作系统 ROS 

      三、 引才项目 

      千人计划长期项目 

      在海外取得博士学位,原则上不超过55岁;引进后每年在国内工作一般不少于6个月;在国外著名高校、科研院所担任相当于教授职务的专家学者。 

      青年千人 

      年龄不超过40周岁;在海外知名高校取得博士学位,并有3年以上的海外科研工作经历;申报时在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位;为所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。 

      百人计划A类(学术帅才) 

      具有在海外知名大学、国际知名科研机构或企业担任教授及相当职位的任职经历;在本学科领域有较深的学术造诣,具有广泛的国际学术影响力,受到国际同行的普遍认可;年富力强,具有领军才能和团队组织能力。 

      百人计划B类(技术英才) 

      在海外从事工程技术类研发、或从事重大科学装置建设、仪器设备研发等相关工作3年(含)以上的中青年杰出人才;能够解决关键技术问题、推动技术创新,并取得过一流成果。 

      百人计划C类(青年俊才) 

      具有博士学位且申报时取得博士学位未超过5年;在海外知名大学、科研机构等学习或工作3年(含)以上的优秀青年人才;在本研究领域已崭露头角,做出过具有突出创新思想的研究成果;具有优良的科技创新潜质和较好的团队协作能力。 

      四、 配套支持 

          

     

      五、 来访交流 

      我们热忱欢迎您通过研究所“国际人才交流支持计划”来所开展短期访问,对研究所进行全方位考察和了解,我们将为您提供来所访问期间的生活费用及国际旅费。 

      六、 联系我们 

      情况咨询 

      联系人:刘光仪  黄潢 

      联系电话:86-010-8254465786-010-82544656 

      电子邮箱:guangyi.liu@ia.ac.cn, huang.huang@ia.ac.cn 

      地址:北京市海淀区中关村东路95号,100190 

      了解更多 

      研究所官方网站:http://www.ia.cas.cn 

      研究所微信公众号:casia1956